Newsarchiv

Newsarchiv

Deutsche Meisterschaft im Speedskating Halbmarathon in Stuttgart

Mit einem großem Teilnehmerfeld von 275 Läufern wurden am Sonntagvormittag die Deutschen Halbmarathonmeisterschaften im Speedskating in Stuttgart ausgetragen. Bei teilweise starkem Gegenwind wurde sowohl bei den Aktiven als auch in den Alterklassen um die Meistertitel gelaufen. Bei den Aktiven waren 68 Herren und 35 Damen am Start. Aber auch die Altersklassen waren gut besetzt: Die AK30 Herren stellte mit 74 Läufern sogar das größte Teilnehmerfeld.

Mit einem relativ flachen Streckenverlauf ohne nennenswertes Steigungen und gutem Straßenbelag, trockenem Wetter und auch einer sehr guten Wettkampforganisation durch das Speed-Team Stuttgart fanden die Speedskater fast optimale Bedingungen vor. Lediglich der zeitweise starke Gegenwind kostete den Läufern Kraft und verhinderte Ausreissversuche. Die Felder blieben weitgehend zusammen, sodass die Titel vor allem unter den Sprintern im Zielsprint der Spitzenfelder vergeben wurden. Als bei den Herren Daniel Zschätzsch (Groß-Gerau) den Endsprint anzog ging der beste deutsche Sprinter Matthias Schwierz (Tuttlingen) mit und gewann das Rennen in 33:49. Der Vorjahressieger Daniel Zschätzsch wurde hinter seinem Bruder Benjamin, der sich noch vorkämpfte, hauchdünn auf Platz drei verwiesen. Mitfavorit und Langstreckler Nico Wieduwilt (Gera) konnte wegen einer Verletzung nicht antreten. Insgesamt fünf Läufer belegten zeitgleich die ersten Plätze in dem 20-köpfigen Spitzenfeld, was innerhalb von zwei Sekunden ins Ziel kam. Auch bei den Damen kam es zu einer Sprintentscheidung: acht Läuferinnen überquerten zeitgleich die Ziellinie. Hier holte sich in 39:03 Sandra Wieduwilt (Gera) den Titel vor Friederike Gehring (Leverkusen) und Tina Strüver (Halle). Den Titel bei den AK30 Herren holte sich Jörg Wecke (Celle), bei den Damen die Nürnbergerin Michaela Heinz-Gerten, die derzeit führende im Bayern-Inline-Cup.